пятница, 14 марта 2014 г.

Фото-отчет с тренинга Professional Scrum Master 1-2 марта 2014 года

1-2 марта мы провели первый в этом году PSM тренинг в Минске. Представители 11 IT-компаний собрались в офисе exp(capital) для того, чтобы узнать о Scrum, Agile, современных подходах к планированию и ведению проектов, формированию команд и многом другом. Ну и конечно, мы готовились к сертификационному экзамену PSM-I - благодаря нашему курсу, в списке сертифицированных Scrum Мастеров добавилось много новых фамилий из Беларуси! :) Под катом - несколько фотографий, сделанных во время тренинга (все кликабельно).


На наших тренингах мы традиционно работаем в группах. Полезно и прикольно обсуждать реальные рабочие проблемы с коллегами из других IT-компаний. На этом тренинге собрались люди из самых разных фирм - больших аутсорсинговых гигантов, входящих в первую тройку по численности в Беларуси, нескольких известных продуктовых компаний, а также небольших стартапов, только начинающих свой путь. Мотивация у последних проста и понятна - хочется сразу начать делать проекты "правильно" и учиться в том числе на чужих ошибках, а не только своих.

Тренинг - это не сухая теория и одностороннее движение информации. Больше половины тренинга занимают разнообразные упражнения, обсуждения, симуляции и т.д. Иногда участникам приходится вставать и заниматься двигательной активностью, стимулирующей, как известно, мозговую деятельность :) Scrum - термин из игры регби, и в этот раз мы попытались включить в упражения регбийный мяч :) Есть на тренинге место и для индивидуальной рефлексии. 

Мы осознанно не стали набирать слишком большую группу, хотя из-за этого и пришлось отказать немалому количеству людей. Важно, чтобы на тренинге у каждого была возможность высказаться, быть услышанным, задать свои собственные наболевшие вопросы. Некоторые отзывы участников я опубликую в отдельном посте. Отмечу, что группа в этот раз собралась исключительно мотивированная и позитивная. Люди пришли учиться в выходные дни, в большинстве за свои личные деньги с отличным настроением и большим желанием. Спасибо вам за это, ребята :)




Комментариев нет:

Отправить комментарий