среда, 25 июня 2014 г.

Фоторепортаж из штаб-квартиры Scrum.org

В начале июня мне удалось побывать в самом сердце мирового Scrum-движения - офисе международной организации Scrum.org. Именно здесь работают Кен Швабер, Дэвид Старр и другие известные люди, вносящие большой вклад в развитие Agile и Scrum. Поводом к посещению стала традиционная для тренеров Scrum.org встреча - так называемый face to face meeting. Ниже - несколько фотографий, позволяющих ощутить атмосферу мероприятия.






Размещается офис Scrum.org в небольшом городке Бёрлингтон неподалеку от Бостона  в двухэтажном офисном здании. Здание примечательно не только наличием Scrum.org, но и тем, что много лет назад в нем работала первая в истории Scrum-команда.


В большом шкафу в центре офиса располагается выдающаяся библиотека. По-моему, там есть абсолютно все книги, имеющие хоть какое-нибудь отношение к Agile, Scrum, управлению процессами, технологиям разработки ПО и т.п. На встрече тренеров я рассказывал про ТРИЗ (Теорию Решения Изобретательских Задач) и ее применение для максимизации value продукта. Книжка про ТРИЗ заняла свое место в библиотеке Scrum.org :)

Кен Швабер рассказывает про настоящее и будущее Agile и Scrum. Один из парадоксальных выводов состоит в том, что никто не может достоверно ответить на вопрос, каково же реальное состояние внедрения Agile в мире и какое value получено от этого. Evidence-based management - это подход, позволяющий отвечать на такие вопросы. Именно этому была посвящена презентация Кена.

Scrum-тренеры стараются при организации своей собственной работы также придерживаться практик Agile. В этот раз основная работа была построена по принципам open space - участники сами предлагали темы для обсуждений, сами выбирали время и составляли расписания. Чтобы помочь тренерам самоорганизоваться и визуализировать этот процесс, был сделан вот такой гигантский дашборд с расписанием выступлений и темами.

Тут же рядом висят правила проведения Open Space встреч. Возможно, кому-то это будет полезно.

Сам офис Scrum.org оформлен скромно, но креативно - повсюду висят полезные цитаты, практики, маиндмэпы и т.д.

Есть в офисе и немало картин. Одна из них так и осталась для меня загадкой. О ее происхождении удалось узнать лишь то, что она является предметом современного искусства и выбирал ее лично Кен Швабер. Некоторые говорят, что узнают на этой картине знакомые черты...

Данная встреча оказалась 20-м юбилейным собранием тренеров Scrum.org. По этому поводу для потомков оставлялись росписи на майках, плакатах, стенах, и т.п.

Тренеры Scrum.org - веселые и совсем не пафосные ребята.


С исполнительным директором Scrum.org Дэйвидом Старом.

Финский тренер Scrum.org Ларе Лекман привез на встречу вот такой прикольный квадрокоптер с камерой, управляемой с айфона:



В результате при участии квадрокоптера был создан прикольный видеоролик, завершающий мой краткий репортаж :)


Комментариев нет:

Отправить комментарий